Срок исковой давности по кредиту в Украине: что нужно знать и к чему готовиться.

Содержание:

Введение

В данной статье, я постараюсь донести до своего читателя значение термина «исковая давность по кредиту» и ее сроки.

Под исковой давностью принято подразумевать определенный отрезок времени, когда банк может требовать лично или в судебном порядке у своего клиента взыскание задолженности по кредиту. У этого периода имеются определенные сроки. Но, друзья мои, поверьте – это все условно, так как есть много нюансов, зная о которых можно сдвинуть или продлить срок исковой давности по кредиту в Украине.

Срок исковой давности по кредиту в Украине

Срок исковой давности по кредиту в Украине

В сфере кредитования под исковой давностью подразумевается отведенный для банков срок, в который они могут требовать от своих неплательщиков погашения кредита.

Продолжительность исковой давности 36 месяцев. Часто клиенты банков, зная о том, что существуют четкие сроки исковой давности кредитной задолженности, используют разные лазейки, чтобы не выплачивать этот самый долг. Но, зачастую, это сразу пресекается законом.

Что нужно знать о сроке исковой давности

Когда ситуация такова, что вы и правда не можете по каким-либо причинам погасить свой кредитный долг перед банком, а надежда на то, что исковая давность имеет определенные сроки, «умирает последней», вам нужно знать следующее.

1. Срок исковой давности не начинается именно тогда, когда вы подписали договор с банком.
2. Срок не истекает в трехлетний срок, если вам удалось избежать официального общения с представителями банка в этот период (то есть отвечали на письма, встречались, подписывали дополнительные соглашения и т.д.).
3. Срок исковой давности имеет точный период.

Какие же сроки исковой давности по кредиту считать действительными? Когда он начинается и заканчивается?

Будьте внимательны, так как в этом вопросе много путаницы!

1. Срок исковой давности начинает свой отсчет с момента внесения вами последней оплаты по кредиту.

Например, если последний платеж был внесен 3-4 месяца назад, то в тот момент и начался отсчет срока исковой давности по вашему кредиту.
2. Если в течение 3 месяцев не было никакого движения по уплате задолженности перед банком, то кредиторы наверняка станут проверять своего проблемного клиента и могут предъявить ему взыскание долга досрочно. И тогда с этого момента начнется отсчет, а не с момента последнего платежа.
3. Если вы решили дождаться окончания срока исковой давности по своей задолженности, то вам необходимо избегать какого-либо официального общения с сотрудниками банка. Иначе отсчёт срока исковой давности будет возобновляться снова и снова.

Если вы выдержали паузу и дождались окончания срока исковой давности, а деньги банк продолжает требовать, то будьте уверены – это незаконно. Смело идите к ближайшему юристу, так как Вас просто пытаются запугать, надеясь на вашу некомпетентность. И скорее всего, юрист скажет, что вы никому ничего не должны.

Тогда, банк вероятнее всего обратиться в суд. Но и вам не стоит медлить – подавайте встречный иск об истечении срока давности по кредиту. Шансов выиграть дело в вашем случае весьма велики, поверьте!

Конечно ситуация может усложниться вмешательством коллекторских компаний, методы которых по взысканию долгов сложно назвать гуманными.

Какой же вес имеют коллекторские службы в исковой давности по кредиту?

Так как зачастую, банкам сложно самостоятельно взыскать с заемщика кредитную задолженность, а судебные тяжбы – долгий и затратный процесс, то тут «на трапу войны» с проблемным клиентом вступают коллекторы.

Не только должники банка, а и сами банки нашли хитрые способы в этой системе. Так, например, заведомо зная о просроченной исковой давности кредита, они передают дело в руки коллекторских компаний. Ну а те изощряются как могут, дабы запугав вас, отобрать последнее.

В этом случае, возьмите себя в руки следуйте дальнейшей инструкции:

во – первых, обратитесь в юридическую компанию и убедитесь что исковая давность по вашей задолженности перед банком давно просрочена;

во – вторых, если вы все же не в силах погасить свой долг по кредиту, обратитесь в прокуратуру или милицию с заявлением о неправомерных действиях, так называемых, коллекторов.

Обычно, на этом этапе они отступают, понимая, что действия их незаконны!

Вывод данной статьи заключается в следующем:

Если вы стали должником банка, помните, что помимо обязанностей, вы обладаете еще и правами. А именно, вы должны знать об истечении сроков исковой давности задолженности по кредиту.

И еще, прежде чем брать в банке кредит, подумайте о том, что в случае невыплаты кредитного долга, банки тоже могут пойти на крайние меры, обратившись в суд или прибегнуть к услугам коллекторов.

Видео: что такое исковая давность по кредиту?

Заключение

Если вас и ваших близких достали банкиры или коллекторы и вы уже не можете терпеть их наглого общения, то попробуйте перекредитоватся в другом банке, чтобы выплатить долг.  А я вам могу посоветовать один из самых лучших банков, который занимается перекредитованием, данный банк находится на моем сайте, и вы всегда сможете подать онлайн заявку на перекредитование, не покидая этот сайт.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

© 2017 Все права защищены

При использовании материалов этой страницы ссылка на CREDITI.COM.UA обязательна, для интернет-изданий — гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами.

Лучший хостинг для WordPress

Яндекс.Метрика