Поручительство по кредиту в Украине: быть или не быть, вот в чем вопрос?

Содержание:

Введение

Как часто в жизни мы сталкиваемся с просьбами наших знакомых стать поручителем в банке? Сплошь и рядом — это факт! Но не нужно необдуманно сразу давать свое согласие, ведь ответственность ложиться на плечи и заемщика и поручителя.

Хочу описать вам одну из сотен ситуаций, которую рассказала моя приятельница Елена и она же стала в этой драме главной героиней.

«В 2009 году я работала в Горводоканале – начала свой рассказ Елена. – В нашем кабинете было несколько рабочих мест и одну из моих коллег звали Мария. Как то она попросила одолжить ей некоторую сумму денег. Я согласилась – сумма была небольшая, да и вернула она их раньше договоренного срока. Я еще подумала тогда – порядочная…

Спустя какое-то время Мария рассказала о своем намерении взять кредит в банке, чтобы провести газовое отопление у себя в доме, а меня попросила стать поручителем. Я согласилась. Вроде работаем вместе, давно знакомы».
Знакомая Елены взяла в банке 20 000грн, потом еще 30 000грн. И сначала исправно оплачивала свой кредит вместе с процентами. Но потом грянул кризис…

«Мне стали названивать из банка – продолжает Елена, — Мария перестала вносить деньги за кредит. Я к ней: что случилось? А она мне заявляет: Денег нет, платить не могу… и вообще, за мою сестру поручители выплатили банковский долг! У тебя оклад побольше, ничего, мол справишься!».
В 2011 году Елене пришло извещение: суд постановил, долг Марии будут вычитать из заработанной платы поручителя Елены. Женщина была в шоке: Мария же не болела, не переезжала – живая, здоровая и работает на той же должности, только на другом участке! Так в чем же дело?! Но в ответ на жестокую несправедливость судебные приставы показали Елене ответ на запрос государственного фонда медицинского страхования, где значилось: по данному неплательщику информации нет.

В итоге, поручителю Елене, действительно, пришлось выплатить долг перед банком в размере27 000 грн. Обманутой женщине пришлось работать сверхурочно, в то время как ее алчная знакомая ездила отдыхать, сделала в доме ремонт и вставила окна. Позже Елена, случайно, узнала, что та набрала кредитов в разных банках на 300 000 грн., которые выплачивали ее доверчивые поручители.

Но оплатив весь долг по кредиту, Елена решила восстановить справедливость и подала в суд на Марию. И выиграла разбирательство! Согласно решению суда, Мария должна была выплатить Елене всю сумму вместе с судебными издержками, а именно 31 тысячу 652 грн. 83 коп.
Но решение суда есть, а денег нет… Последняя надежда возлагалась на судебных исполнителей.
Мы обратились с просьбой дать какие-то комментарии по поводу произошедшего с Еленой одного из участников судебного процесса Михаила Черневцова (судебный пристав — исполнитель по данному разбирательству).

«С 2010 года с подобными ситуациями приходиться сталкиваться, практически, каждый день – говорит Михаил, — Вот, например, далеко ходить не надо, на прошлой неделе после решения суда мы приехали к одному из должников домой с целью конфискации имущества на сумму 70 000 грн. А у него в квартире не то, что никакой бытовой техники, мебели или украшений, даже занавесок на окнах нет. Квартира государственная, не приватизированная. В таких ситуациях долг приходиться требовать с поручителя».

Вся проблема в том, что кредиты выдаются на каждом углу и всем желающим. А службы безопасности банков не проводят необходимой процедуры по выяснению данных о заемщике, таких как его платежеспособность, кредитная история.

Поручительство по кредиту в Украине

Поручительство по кредиту в Украине

Советы поручителям:

— Избегайте поручительства, как бы хорошо вы не были знакомы с заемщиком.
— Прежде чем вы дадите положительный ответ на поручительство, помните, что вы сами рискуете своим местом работы! Так как когда на ваше имя будут приходить судебные извещения, телефонные звонки с требованиями погасить чужую задолженность, где гарантия, что вас самих не уволят, усомнившись в вашей благонадежности.
— Итак, вы дали согласие на поручительство. Внимательно, изучите договор, график погашения кредита и каждый месяц интересуйтесь в банке, как поступают платежи по данному договору. Вы на это имеете полное право.
— Заемщик перестал своевременно погашать кредит. Напомните ему, что в таких ситуациях по программе лояльности банки предлагают отсрочки, реструктуризацию или «кредитные каникулы».
— Вас «кинули». Заемщик скрывается, в спешке переписывает свое имущество, дабы избежать конфискации, но вы в курсе происходящего и его места нахождения. Подайте официальное письмо в службу судебных приставов-исполнителей с целью проверить все известные вам данные о заемщике. Они обязаны отреагировать.
— Вы все же оплатили чужие долги. Не отчаивайтесь! Настало время восстанавливать справедливость! Подавайте ответный иск на должника. Чаще всего такие судебные дела решаются в пользу поручителей. Хотя на тот момент может так статься, что с должника уже и нечего будет взять.

Так что хорошо подумайте, быть или не быть?

Видео урок «Финансовая грамотность»

Заключение

Вывод:Если вам все же настойчиво предлагают стать поручителем, то посоветуйте им лучше банки, в которых можно взять онлайн кредит наличными без поручителей. Данные банки находятся на моем сайте, и ваши знакомые всегда смогут подать заявку и оформить кредит онлайн без поручителей, не покидая этот сайт.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

© 2017 Все права защищены

При использовании материалов этой страницы ссылка на CREDITI.COM.UA обязательна, для интернет-изданий — гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами.

Лучший хостинг для WordPress

Яндекс.Метрика