Несут ли ответственность за чужие кредиты родственники и поручители?

Содержание:

Введение

В случае, когда кто – то из родственников взял банковский кредит и не смог его выплачивать – это совсем не означает, что кредит «ложиться на ваши плечи». Хотя есть случаи, когда по закону действительно вы обязаны выплачивать чужой кредит, к примеру, если вы вступили в наследство, либо являетесь поручителем по кредитному договору.

Большинство людей думает, что задолженность по кредиту — это проблемы исключительно заемщика, и ваша подпись в договоре поручительства – всего лишь формальность. Но вот наши законы и мой личный опыт работы в банковской системе показывают обратное. По поводу поручительства более ли менее понятно: «раз уж поручился — плати». Но что же делать, если вы родственник заемщика (который по каким – либо причинам не хочет или не может оплачивать свой долг), а вовсе никакой не поручитель?

Несут ли ответственность за чужие кредиты родственники и поручители

Несут ли ответственность за чужие кредиты родственники и поручители

Так или иначе, кредиторы вас найдут и начнут требовать выплаты кредитного долга. Известно несколько случаев, когда требования банкиров вполне законны. Далее, мы разберем несколько вариантов, как обойти кредитные обязательства и не выплачивать кредит в бак, когда вы не являетесь должником , либо поручителем.

1. Если ваш родственник скоропостижно умирает, а долг по кредиту остался.

Конечно, это еще не значит, что долг умершего автоматически переходит к вам. Если вы не поручитель, банк может потребовать выплату долга только, когда вы официально станете наследником, а конкретно, через пол — года после смерти заемщика. Запомните, раньше этого срока ни банк, ни коллекторские службы не имеют права что-то от вас требовать. Они лишь могут напоминать о выплате кредита по телефону. Но если вы вступили в наследство, то кредиты умершего родственника переходят непосредственно к вам, даже если это микрокредиты. Если наследник не один, а несколько, то согласно доле в наследстве будет распределяться и долг по кредиту.
Например: после смерти матери у нее осталось три сына. Наследство распределили следующим образом: старшему досталось 60% нажитого имущества, среднему – 25%, а младшему – 15%. Так же распределиться и банковский долг матери.
Так или иначе, даже когда вы уже стали наследником, долг по кредиту умершего родственника в любой момент вы можете оспорить в суде. Иначе, кредиторы заставят вас распродать не только наследство, но и свое имущество, дабы вернуть долг банку, а сами при этом вместе с друзьями — коллекторами будут праздновать очередную победу.

2. Когда родственник умышленно отказывается выплачивать долг.

Этот случай серьезнее первого. С вас требуют вернуть кредитный долг, о существовании которого вы не подозревали. В этом случае у кредиторов есть несколько аргументов, почему именно вы стали «счастливчиком» и должны кому денег.
Во-первых, заемщик без вашего ведома указал в кредитном договоре личные данные о вас. Сразу отмечу, если документ составлялся без вас, и вы нигде не ставили подпись, как поручитель – данный аргумент обречен на провал!
Во-вторых, когда заемщик ваш самый близкий родственник. Если вы не давали своего согласия на поручительство, а родственник находится в полном здравии – это тоже не аргумент и вы никому ничего не должны. Можете посылать кредиторов, куда подальше и даже написать заявление в милицию по факту вымогательства и террора со стороны банка.
Третье, о месте нахождения должника никто не знает, возможно, он даже умер. Если факт исчезновения родственника подтвержден соответствующими органами — человека можно считать умершим только по истечению пятилетнего срока. Только в этом случае срок исковой давности по кредиту закончится.
Запомните все рассмотренные нами примеры. Ни один из них не указывает на то, что вы обязаны нести ответственность за чужие кредиты.

3. Когда вы в разводе.

В юридической практике чаще всего встречаются 2 случая, когда семья берет ипотеку на жилье или другие совместные нужды и подает на развод, и второй, если муж, либо жена становится должником банка из-за своих личных прихотей, затем разводится. Рассмотрим их подробнее.
ПЕРВЫЙ случай:
— все, приобретенное в официальной супружеской жизни, делится пополам, когда супруги разводятся. Так же происходит с их долгами.
— если муж или жена оставляют все имущество одной стороне, то банковский долг «ложиться на плечи» того, кому досталось все.
— если доли в получении имущества не равны, то кредит делиться соответственно. Даже, если есть маленькие дети – это никак не влияет на сумму и количество выплат по кредитной задолженности.
ВТОРОЙ случай:
Никогда не стоит идти у кого на поводу без официального судебного решения. Хорошо бы вам удалось доказать, что вы не участвовали в растрате денежных средств теперь уже бывшего супруга, который взял кредит на свои личные цели. Тогда, вполне возможно, судебные приставы не станут требовать от вас выплачивать кредитный долг после расторжения брака.

4. Если вы поручитель.

Здесь шансов избежать ответственность за чужой кредит сложнее всего. Придется отвечать, тем более, если договор подписан вашей рукой.
Только судебный иск, даст возможность как – то отсрочить выплату кредитной задолженности. Нужно только довести суду, что вы не способны в силу некоторых обстоятельств выплачивать долг. Тогда судом будет определена сумма выплаты и отсрочка платежей самостоятельно, учитывая все ваши доводы.
Также, можно подать встречный иск на заемщика, но неизвестно, где тот возьмет деньги для вас, если у него нет денег заплатить банку.
И еще, дав согласие на поручительство, поручитель не понимает всю серьезность ситуации. ведь по солидарности кредитный долг в случае чего, придется выплачивать ему, даже когда за дело взялись коллекторы.
Запомните, единственный способ разрешить данный конфликт интересов – подать исковое заявление в суд, ведь по незнанию своих прав, банкирам и коллекторам вы можете отдать больше, чем должны на самом деле.

Видео для тех, кто хочет стать поручителем.

Заключение

Вывод:

Если ваши родственники хотят взять кредит и советуются с вами или предлагают вам стать поручителем, то вы в свою очередь посоветуйте им лучше банки, в которых можно взять онлайн кредит наличными без поручителей, а в договоре прописано, что только заемщик несет ответственность перед банком за выплату кредита. Данные банки находятся на моем сайте, и ваши родственники всегда смогут подать заявку и оформить кредит онлайн без родственников и поручителей, не покидая этот сайт.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

© 2017 Все права защищены

При использовании материалов этой страницы ссылка на CREDITI.COM.UA обязательна, для интернет-изданий — гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами.

Лучший хостинг для WordPress

Яндекс.Метрика