Консультирую: стоит ли становиться поручителем?

Содержание:

Введение

При оформлении кредитного договора, у многих возникала необходимость в предоставлении поручителя или поднимался вопрос о том, чтобы самому стать им. При решении вопроса относительно того, что бы выступить в роли поручителя, стоит взвесить все моменты “за” и “против”, так как, соглашаясь стать поручителем, рождается вариант того, что в дальнейшем можно оказаться должником.

Стоит ли доверять?

Близкий родственник или надежный проверенный друг может быть прекрасным заемщиком, поручителем которого можно стать без опасений. Однако бытуют и такие ситуации, когда о поручительстве может попросить коллега по работе, знакомый или же сосед.

Стоит ли становиться поручителем

Стоит ли становиться поручителем

Прежде, чем дать свое согласие, необходимо обдумать некоторые моменты:

— на протяжении какого срока, вам знаком заемщик;
— можно ли заемщику полностью доверять;
— необходимо обратить внимание на его доход – если нет полной уверенности в том, что заемщик сможет самостоятельно погасить кредит, то ему следует отказать.

Условия банка относительно поручителя:

— банк должен быть уверен, что поручителя не уволят на протяжении всего времени выплаты кредита, так как, если заемщик оказывается неспособным погасить заем, то эта роль перекладывается на поручителя;
— ежемесячный доход должен удовлетворить запрос банка и должен позволить погасить долг;
— важная роль относится и к возрасту – пенсионер не желателен для банка на роль поручителя из-за того, что он может стать недееспособным или серьезно заболеть.

Последствия для поручителя, в ситуации невыплаты заемщиком.

Поручитель обязуется произвести выплаты по кредиту своими силами в ситуации, когда заемщик не в состоянии самостоятельно погасить долг, даже, если он потерял дееспособность или умер. В случае, когда в договоре имеется пункт о том, что возможен вариант конфискации имущества, то у поручителя его могут отнять на законных правах, и поручитель ничего не сможет с этим сделать, так как, подписав кредитное соглашение, он дает свое согласие на подобное условие.

Может ли поручитель взять на себя кредит?

В момент, когда подающий заявление на открытие кредита несет на себе долг заемщика, банк, скорее всего, откажет в данной операции. Существует также вероятность того, что, при согласии банка открыть кредит, сумма будет весьма не большая. Для того, чтобы подписать кредитное соглашение, поручитель должен будет доказать банку тот момент, что он является способным погасить свой долг и долг заемщика, а так же предоставить своего поручителя.

Заключение:

Как вы видите быть поручителем – это одно и то же, что подписать договор с дьяволом. Лучше корректно откажите или сошлитесь на что-то, чтобы в дальнейшем не потерять взаимоотношения со своим другом или подругой.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

© 2017 Все права защищены

При использовании материалов этой страницы ссылка на CREDITI.COM.UA обязательна, для интернет-изданий — гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами.

Лучший хостинг для WordPress

Яндекс.Метрика