Консультирую: как расторгнуть кредитный договор

Содержание:

Как расторгнуть кредитный договор

Как расторгнуть кредитный договор

Может ли договор быть расторгнут, если он был подписан, но деньги заемщик еще не успел забрать?

У многих сложилось неправильное мнение о том, что раз уж кредитный договор был заключен, он больше никогда не может быть расторгнут, и кредит должен выплачиваться в соответствии с прикрепленным к договору графиком. На самом же деле договор кредитования – обычная гражданско-правовая сделка, и соответственно данный договор может быть расторгнуть в соответствии с действующим законодательством. Кроме того у договора кредитования есть и свои особенности: это – «время подумать». Т.е. каждый заемщик имеет право без каких-либо объяснений расторгнуть договор кредитования в течение 10 дней со дня его заключения. Это и есть то время, в течение которого заемщик может подумать о целесообразности получения кредита и может свободно отказаться от него. Все будет сделано намного легче, если заемщик, отказываясь от кредита, не получил еще заемных средств. В этом случае достаточно его письменное заявление о расторжении договора кредитования, и с данного момента договор будет считаться расторгнутым. В этом случае банк не имеет права изымать какие-либо санкции, так как данное право заемщика предусмотрено в действующем законодательстве.

Если же заемщик уже получил кредит, то дело обстоит иначе. Конечно, он опять же может расторгнуть договор кредитования без каких-либо объяснений в течение 10 дней с момента его заключения, но он также должен вернуть заемные средства, полученные от банка. В этом случае, от него также потребуют выплатить проценты, за те дни, когда кредит был фактически предоставлен ему. В этом случае он должен выплатить нужную суму денег, так как в течение данного периода времени он владел заемными средствами и мог их свободно использовать, и соответственно расторжение договора кредитования не ведет за собой невыплату начисленных за данный промежуток времени процентов.

Кроме вышеуказанного случая договор кредитования может также быть расторгнут с согласием обеих из сторон. Например, заемщик хочет выплатить сумму кредита раньше срока, в этом случае, если он выплатит всю сумму задолженности, которая имеется на данный момент по отношению банка, договор кредитования можно считать расторгнутым. Но важно знать одно: некоторые банки предусматривают в своих договорах определенные санкции за преждевременное погашение кредита, и если в договоре предусматривается подобный пункт, вы также должны будете заплатить данные санкции, иначе договор кредитования не будет расторгнут.

Какие основания имеет заемщик, чтобы расторгнуть договор с банком?

Договор кредитования может также быть расторгнут в иных случаях. В частности, существуют некоторые основания, при наличии которых заемщик может расторгнуть договор кредитования в одностороннем порядке. Это – нарушение пунктов договора со стороны банка. Например, если в договоре предусмотрено, что сумма кредита должна быть начислена на счет заемщика в течение 3 дней со дня заключения договора, но банк не выполнил свои обязательства, заемщик может расторгнуть договор кредитования, письменно отправив банку соответствующее оповещение.

Как правильно расторгнуть договор с банком?

Если вы намерены расторгнуть договор кредитования, то вам стоит оповестить об этом банк в письменной форме. Иначе договор кредитования не может быть расторгнут. Если банк официально, т.е. в письменной форме отказался расторгнуть договор кредитования или с момента отправки оповещения вы все еще не получили ответа, то вы можете расторгнуть договор в судебном порядке, путем предъявления соответствующего искового заявления.

В каких случаях банк инициирует расторжение договора?

Часто в качестве инициаторов расторжения договора кредитования выступают именно банки. В основном основанием для банка служит неуплата кредита или осуществление меньше выплат, нежели предусмотрено договором кредитования. В основном, если инициаторами расторжения договора кредитования выступают банки, договор считается расторженным на основании судебного решения. С момента вступления решения суда в законную силу заемщик должен будет возвратить банку всю полученную в качестве кредита сумму, а также начисленные на данный момент проценты по кредиту.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

© 2017 Все права защищены

При использовании материалов этой страницы ссылка на CREDITI.COM.UA обязательна, для интернет-изданий — гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами.

Лучший хостинг для WordPress

Яндекс.Метрика