Консультирую: как вернуть деньги за товар, купленный в кредит

От 40 до 60% населения пользуются потребительскими кредитами для покупки бытовых приборов, мебели и многих других товаров. И очень часто бывает, что купленный в кредит, товар оказывается некачественным. Как правильно поступать в этой ситуации и где искать правду? Ведь в этом случае заключается два договора: и с магазином и с банком. От кого же требовать возврата денежных средств за бракованную вещь?

Бывает даже так, что вы приобретаете определенный товар, оформляете на него кредит, получаете посылку, скажем, по почте и тут вас ждет разочарование… Вместо долгожданной плазмы – в коробке лист ДСП и пенопласт.

Есть два варианта, как действовать в подобных ситуациях.

Первый вариант. Как я упомянула выше, при покупке товара в кредит, человек оформляет 2 типа договора. Это договор с банком, которым вы подтверждаете свои обязательства в виде выплаты денежного долга за определенный срок. Второй договор заключается с магазином – это договор купли-продажи.

Из этого следует важный момент: в том случае, если, приобретенная вами вещь, оказалась некачественной, вам не стоит прекращать выплачивать свой кредитный долг. Даже после того, как вы вернули товар в магазин, вы обязаны вносить оплаты по кредиту, так как вами был расторгнут договор купли –продажи с магазином, но обязательства перед банком с вас никто не снимал.

Когда же покупатель, разозлившись из-за неудачной покупки, прекращает выплачивать кредит, у банка есть все основания привлечь такого неплательщика к ответственности через суд.

Не дайте испортить себе кредитную историю. Лучше оплатить кредитный долг и обратиться в службу по защите прав потребителей, которая, наверняка, поможет разобраться в неприятной ситуации. Как показывает практика, сумма, потраченная покупателем за некачественный товар, полностью возмещается торговой организацией. Это касается и процентов, начисленных банком.

Второй вариант. Бывают и другие ситуации, когда человек не может продолжать выплату кредита за товар, который к тому же оказался бракованным.

Согласно закону «о защите прав потребителей», когда происходит возврат не качественного товара, оформленного в кредит, покупателю должны возместить денежную сумму, которую он успел выплатить в банке к этому времени. Для этого покупателю необходимо потребовать документ установленного образца в магазине, где приобретался товар, подтверждающий возврат этого товара. А также, необходимо расторгнуть договор купли-продажи и также подтвердить это документально.

Далее с этими документами нужно идти в банк и требовать возврата всех денежных средств, которые к этому моменту вы успели внести по кредиту. То есть магазин обязан вернуть деньги за товар, а банк проценты, начисленные «сверху», за пользование кредитом.

Если в кредит было взято две вещи, одна из которых оказалась бракованной, покупатель действует согласно второму варианту, описанному выше. При этом кредит продолжайте исправно платить. А дальше действуйте по схеме второго варианта.

Приобретая товар в кредит, тщательно проверяйте его еще в магазине. Старайтесь оговорить с кредитным менеджером все ситуации, которые могут возникнуть. Возможно, вы найдете нужный пункт в кредитном договоре и сумеете себя предостеречь от малоприятных разбирательств.

Желаю удачи!

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

© 2017 Все права защищены

При использовании материалов этой страницы ссылка на CREDITI.COM.UA обязательна, для интернет-изданий — гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами.

Лучший хостинг для WordPress

Яндекс.Метрика